Trial4x4-Espite-01Ourém é uma cidade portuguesa pertencente ao distrito de Santarém, na região do Centro do país e Espite é a sua freguesia mais pequena, com cerca de 20 Km2 e 1000 habitantes , uma bonita e pacata aldeia na qual uma associação de jovens dinâmicos abraçaram o desafio de organizar uma etapa do Campeonato nacional de Trial 4x4, realizada na encosta da Freiria.

Surgiu assim a prova que o Espite Aventura transformou num verdadeiro anfiteatro natural. E se até seria natural que na estreia nem tudo fosse perfeito, a verdade é que a organização do Espite Aventura convenceu, a pista conquistou público e equipas e a sexta e penúltima prova da competição foi um verdadeiro sucesso.

Do lado do clube organizador estiveram desde o início autarquia e Junta de Freguesia, entidades que incentivaram e tudo fizeram para que a freguesia mais pequena do concelho de Ourém organizasse uma das jornadas mais memoráveis da época. No final, Luís Bacelo garantiu a vitória, mas foi Rui quem se sagrou campeão.

Relativamente a Luís Bacelo, estreou o carro já no decorrer desta época, em Gondomar, e em Espite subiu ao lugar mais alto do pódio e logo em termos absolutos. Luís Bacelo, na defesa das cores do Team Oficina Bacelo, completou 12 voltas à pista sagrando-se vencedor em termos gerais desta etapa.

Por seu turno, e já depois de seis provas realizadas, Rui Querido (Euro4x4parts/Veicomer) surge na frente da classificação geral, com mais 25 pontos do que o segundo classificado, Cláudio Ferreira (Auto Higino). Tendo em conta que falta apenas uma prova para terminar o campeonato, Rui Querido é, matematicamente, campeão absoluto de Trial 4x4, tendo apenas de alinhar na grelha de partida na última prova, em Gandra.

Vencedor estreante na Extreme

Emanuel Pires (Electro Auto Pires) foi o vencedor da classe Extreme, sendo assim mais uma equipa a estrear-se no lugar mais alto do pódio. Em 2h52m14s201 completou um total de oito voltas ao circuito, as mesmas que o segundo classificado António Silva (Canelas Pneus) que no entanto demorou mais 4 minutos e 50 segundos.

António Silva subiu assim ao segundo lugar do pódio num dia em que a Toyota Hilux não deu problemas, tendo sofrido apenas um furo.

Já António Calçada (NordHigiene team) teve alguns problemas, nomeadamente umas cambalhotas e problemas com o guincho dianteiro e terminou a prova 40 minutos mais cedo.

Quando estão cumpridas seis provas, Pedro Alves (MonsTTer/Cistus) continua a liderar a classificação da Extreme com mais um ponto do que António Calçada e  António Silva, ambos com 100 pontos.

Trial4x4-Espite-02

Bacelo vence classe Proto

Ao vencer em termos gerais, Luis Bacelo venceu também, naturalmente, a classe Proto. Já em relação às prestações de Rui Querido e Ivo Mendes, tiveram ambos um dia muito difícil, isto porque além dos problemas mecânicos, corriam com o peso do desaparecimento de um navegador conhecido desta modalidade, Nuno Graça, que foi com Rui Querido campeão nacional em 2014. Apesar de tudo, conquistaram o segundo lugar da classe Proto e também em termos absolutos, atingindo o principal objetivo da época.

Em terceiro lugar terminou mais uma vez Álvaro Alves (Dream car) que mais uma vez teve muitas avarias na sua máquina, nomeadamente o amortecedor, quase logo no arranque, ficando obrigando a uma condução muito controlada. Ainda teve problemas com a caixa de velocidades e por isso o bronze acaba por saber a ouro.

Nas contas do campeonato, Rui Querido é também o líder da classe Proto com mais 16 pontos do que Álvaro Alves, depois de uma jornada marcada ainda pela terceira vitória do Campeonato para Cláudio Ferreira, na categoria Super Proto. Aqui, Cláudio Ferreira até começou a etapa de Ourém com um grande azar, mas conquistou a terceira vitória da temporada e garantiu matematicamente o título de campeão nacional de trial da classe super proto.

Menos afortunado esteve Sérgio Ferreira (S & J Team) que capotou logo na primeira volta, motivo pelo qual resultaram daí problemas com o radiador. Mesmo assim a equipa da Madeira recuperou muito bem e conseguiu completar 9 voltas à pista. A completar o pódio da Super Proto ficou Claudio Amarilio (Bar Amarilio), com 7 voltas ao circuito.

Trial4x4-Espite-03

Cinco vitórias em seis possíveis

Em Espite a classe de Promoção assistiu à luta do costume: João Fernandes (Jovi Team) e João Vicente (Santerchips/Am turbocharger/Jot4x) lutaram até à bandeirada xadrez pela vitória, e pela quinta vez esta época levou a melhor João Fernandes, com uma volta de vantagem.

João Vicente teve problemas com o guincho e teve de parar na boxe para reparar. Tendo em conta que a pista da promoção estava rápida, o tempo perdido fez-lhe falta na luta pelo ouro. Em terceiro da Promoção, ficou o estreante Emanuel Luz (Repower team 4x4), piloto de Abrantes que esteve em Espite a experimentar o Campeonato vindo a sair dali com nota positiva.

Certo é que, quando falta uma prova para terminar o Campeonato, João Fernandes lidera a classificação com mais 14 pontos do que João Vicente.

Por fim, na Classe UTV/Buggy, Domingos Diniz (team Revi-clap 1) conseguiu o segundo ouro da época, sendo ainda assim Daniel Duque (Duque TT) quem continua na liderança. Daniel Duque chegou a Ourém na frente e, apesar da derrota, continua na frente, agora com apenas quatro pontos de vantagem sobre Domingos Diniz.

O CNTrial 4x4 decide-se a 15 de Outubro, em Gandra (Paredes), onde, numa organização do Clube TT Paredes Rota dos Móveis, serão encontrados os campeões nacionais de trial 4x4 2017.